Biografias de letra M
Mac Kay Luis Rafael Mac Loughlin Eduardo Francisco Macaire De Bacle Andrea Paulina Machain José Ildefonso Madariaga José Joaquin Gregorio Madariaga Juan Madero Eduardo Madero Francisco Bernabé Magaldi Agustin Magallanes Fernando De Maggi Juan Eugenio Magnasco Osvaldo Maizani Azucena Majó Víctor Jaime Malabia José Severo Feliciano Malbrán Carlos Gregorio Malek Gustavo Mallea Eduardo Mann Horace Mann Mary Tyler Peabody De Manrique Francisco Mansilla Lucio Norberto Mansilla Lucio Victorio Manso De Noronha Juana Mantovani Juan Manzi Homero Maradona Esteban Laureano Marcó Celestino I. Marcó Del Pont Francisco Marechal Leopoldo Marrone José Marshall Nini Martín Juan A. Martín Juan B. Martínez Enrique Martínez Enrique Santiago Del Carmen Martínez Achával Rodolfo Pastor Martínez De Hoz José Alfredo Martínez De Hoz José Alfredo (padre) Martínez De Hoz José Toribio Martínez De Irala Domingo Martínez De Perón María Estela Martínez Estrada Ezequiel Martínez Zuviría Gustavo Adolfo Mascardi Nicolas Maschwitz Carlos Mason Diego Isidro Massini Ezcurra Cosme Matheu Domingo Bartolomé Matienzo Benjamin Matienzo José Nicolás Maure José Antonio Maza Juan Agustín Maza Manuel Vicente Maza Ramón Mazar Barnett José Mazza Salvador Mármol José Márquez Carlos Domingo Méndez Delfino Eustaquio Méndez San Martín Armando Medrano Pedro Melián José Melo Leopoldo Membrives Lola Mendé Raúl Antonio Mentasti Atilio Mentasti Ángel Mercader Martha Evelina Mercante Domingo Mercante Victor Mercier Alberto Merello Tita Meyer Pellegrini Carlos Ernesto Midón Hugo Mieli Aldo Migone Raúl Carlos Mihura Emilio Miller William Milstein César Miranda Francisco De Mitre Bartolomé Mitre Emilio Mitre Y Vedia Emilio Edelmiro Moldes José Molina Víctor Manuel Molina Campos Florencio Molinari Ricardo Molinas Nicanor Mondelli Emilio Monteagudo Bernardo José Montes Graciela Montes Oscar Antonio Montes De Oca Manuel Augusto Montes De Oca Manuel Augusto Monvoisin Raymond Monzon Carlos Mor Roig Arturo Mora Dolores "Lola" Moreau De Justo Alcia Morel Carlos Moreno Francisco Pascasio Moreno José María Moreno Julio Moreno Manuel Moreno Mariano Moreno Zully Mores Mariano Morixe Horacio Morris William Case Mosconi Enrique Carlos Alberto Moyano Manuel Moyano Llerena Carlos María Muñiz Carlos Manuel Muñiz Francisco Javier Mugica Adolfo Mugica Carlos Mugica (padre) Adolfo Muiño Enrique Mujica Láinez Manuel Murature José Luis Muzzilli Carolina

Enrique Muiño

Actor, una de las figuras más destacadas en los inicios y la evolución del teatro y del cine argentinos. Debutó profesionalmente en 1898, en la compañía de Jerónimo Podestá y, tiempo después, formó un dúo creativo con el director Elías Alippi. Son muy recordadas sus participaciones en películas como “Su mejor alumno”, “La guerra gaucha” y “Pampa bárbara”, entre otras.
Enrique Muiño
Enrique Muiño

Biografía

Cuando le comunicó a su padre que quería ser actor, este lo obligó a ingresar en la Armada. Hizo un pequeño debut profesional (aunque sin cobrar un centavo) en 1898 (a los diecisiete años), con la compañía teatral de Jerónimo Podestá.

Recién cuando pudo terminar la milicia (en 1902), se convirtió en actor de tiempo completo iniciándose ese año en la obra Raquel de Félix Sáenz, en el Teatro Liceo -que por entonces se llamaba Rivadavia- como comparsa, sin sueldo, en la compañía de Jerónimo Podestá. Fue obteniendo con el tiempo papeles más relevantes, y así actuó como comisario en Caín (1903), de Enrique García Velloso, como compadrito en el sainete La cuartelera (1904), del mismo autor, y en Justicia criolla (1904), de Ezequiel Soria, en la que bailaba un tango con Anita Podestá. Más tarde formó un dúo creativo con su amigo Elías Alippi .

Tuvo mucho éxito en el teatro El Nacional, en obras teatrales como Así es la vida, Triple seco y San Antonio de los Cobres.

En 1922 (a los cuarenta y un años) realizó una gira teatral por su tierra natal, Galicia, con la compañía Muiño-Alippi. También realizaron presentaciones en Madrid, Barcelona, Valencia, San Sebastián y Bilbao. Recibió un homenaje en su pueblo natal (Laracha) y en el Centro Gallego de Madrid.

Comenzó una carrera en la industria cinematográfica de Argentina. Intervino en películas como La guerra gaucha, El cura gaucho, Su mejor alumno, etc. y en obras teatrales como Así es la vida. Hizo más de veinte filmes en Argentina y en Estados Unidos con roles protagónicos, como en El abuelo, junto a Mecha Ortiz. Desde 1932 se sucedieron los éxitos y las giras nacionales e internacionales con filmes como Así es la vida, Los tres berretines, Los mirasoles, Pan criollo y Lo que le pasó a Reynoso, hasta la muerte de Alippi, en 1940.1​

En el año 1941 recibió un Diploma de Honor en los premios Cóndor Académico (otorgado por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina), por su labor como mejor actor en la película El cura gaucho.

En 1941, Enrique Muiño con sus amigos el Flaco Alippi (quien falleció el año siguiente, en 1942), Francisco Petrone (1902-1967), Ángel Magaña (1915-1982), Lucas Demare (1910-1981) y el productor Enrique Faustín fundaron la productora cinematográfica Artistas Argentinos Asociados.

En 1944 recibió otro premio por Su mejor alumno, una biografía novelada del presidente Sarmiento y la relación con su hijo Dominguito. Fue creador de Artistas Argentinos Asociados.1​Su pública adhesión al peronismo ocasionó que tras el derrocamiento de Juan Domingo Perón y la instauración de la dictadura autodenominada Revolución Libertadora, mientras realizaba una versión de Así es la vida en Radio Belgrano, un grupo encabezado por comandos civiles, irrumpió y sacó a los empellones al actor, quien en la siguiente audición fue reemplazado por Francisco Álvarez.2​

Posteriormente vivió en el barrio de barrio San Cristóbal, en la calle Carlos Calvo 2281 (casi esquina Pichincha).

En los últimos años de su vida cultivó también la pintura. Hizo estudios particulares con el pintor Fernando Fader, exponiendo en la galería Witcomb de Buenos Aires (en calle Florida 364).

Filmografía

  • 1913: Juan Moreira dir. Mario Gallo
  • 1917: Los habitantes de la leonera dir. Carlos A. Gutiérrez3​
  • 1937: Cadetes de San Martín
  • 1937: Viento Norte
  • 1938: El cabo Rivero
  • 1939: El viejo doctor
  • 1939: Alas de mi patria
  • 1939: Así es la vida
  • 1940: Huella
  • 1941: El cura gaucho
  • 1942: El viejo Hucha
  • 1942: La Guerra Gaucha
  • 1944: Su mejor alumno (hace el papel protagónico como Sarmiento)
  • 1945: Pampa bárbara (narrador)
  • 1946: Donde mueren las palabras
  • 1948: Por ellos... todo
  • 1948: La calle grita
  • 1949: De padre desconocido
  • 1949: De hombre a hombre
  • 1950: Escuela de campeones
  • 1953: Caballito criollo
  • 1954: Los problemas de papá
  • 1954: El abuelo
  • 1955: Adiós problemas
  • 1955: Lo que le pasó a Reynoso ...Serapio
  • 1956: Surcos en el mar