Pato serrucho

Home Historia Geografía Literatura Biografías Otros

Ecología

Animales en peligro

Pato serrucho

  

Características

 

Dos características hacen de esta ave una especie singular: su pico y su copete. El pico presenta, tanto en su mandíbula inferior como en la superior, un grupo de dientes que son los que dieron origen a su nombre popular. Además, tanto el macho como la hembra están dotados de un copete de plumas, de un largo aproximado de 10 centímetros, orientadas hacia atrás. El largo total de este pato se aproxima a los 55 centímetros.

Pato serrucho

  

Nombre

Los guaraníes lo llamaban "mbiguá-í" y también se to conoce como "pato pico serrucho". Su nombre científico es "mergus octocetaseus" (Vieillot). Pertenece a la clase de las aves, orden de las anseriformes y familia anatidae.

   

Hábitat

Se lo ubica en el sur del Brasil y el este de Paraguay. En nuestro país, habita en el norte de Misiones, en la zona de los arroyos Uruguá-í, Aguaray-Guazú, Piray-Guazú, Yacuy, Garuhapé, Tigre y el río Iguazú. El pato serrucho prefiere estos arroyos en medio de la selva, donde hay remansos cercanos a bosques y no existe presencia humana.

   

Alimentación

Es un pescador activo y un hábil buceador, que come mojarras y anguilas. También se alimenta con larvas de insectos acuáticos y pequeños caracoles.

   

Sus crias

AI Ilegar el invierno construye nidos, de los cuales se ha encontrado uno en el hueco de un árbol. Forman parejas, que suelen criar entre 2 y 5 pichones.

   

Por qué está en peligro

Sus enemigos naturales más conocidos son dos especies de águilas, pero el mayor factor de perturbación to constituye la destrucción de la selva donde habita.